суббота, 3 ноября 2012 г.

Психологическая травма

 Часто  в нашем обиходе  звучит словосочетание «психологическая травма». При этом для многих вопрос – что считать психологической  травмой. Потому что для одних травма – если был взрыв, насилие или  война.  Другие с болью вспоминают какую то фразу, которая, как им кажется  перечеркнула им жизнь. А третьи говорят, что у них было счастливое детство и никаких травм не было – но при этом демонстрируют  поведение травматика.
   Попробую описать возможные варианты травмы. Ясно, что травмой  будет какое то чрезвычайное событие – с угрозой жизни и достоинству  -  насилие,  сексуальное и/или физическое, оскорбления и  унижения.  Но опять таки не у всех людей, переживших такое, может быть травма в прямом смысле этого слова. Многие находят свои ресурсы справиться с такими переживаниями без серьезной деформации личности.  То есть факт травмы был – но последствия не  столь травматичны.  Часто острая травма является элементом сюжета «психологического кино» - когда герой испытывает какие то события в детстве, забывает их  и после  стресса или в работе с психологом вспоминает (проживает) все заново.
    Однако по факту более опасно не одно чрезвычайное событие, а  хроническая травматизация – где может быть негативное воздействие в малых дозах, но постоянное и от близких людей. Например, это может быть  обращение к ребенку  с пренебрежением, брезгливостью (при этом прямых оскорблений вроде бы  нет) – но человек усваивает к себе это отношение. Либо сексуальное соблазнение ребенка в семье – при этом без  явного принуждения.  Как описывала  одна клиентка – «самое ужасное в насилии отца – что к нему не имеешь права испытывать ненависть. Чужого агрессора можно ненавидеть – на это имеешь право, пусть даже боишься, но в душе есть право на ненависть и фантазии мести. А по отношению к близким – ты не имеешь права даже на то малое, что есть – на свои реальные чувства. Не только тело - собственная твоя душа тебе уже не принадлежит – она чья-то. И это самое ужасное.»
   Травмирующим  может быть игнорирование, обращение как к пустому месту, игнорирование потребностей и желаний.  В принципе все жизненные ситуации, которые ведут к    сужению возможностей, ухудшению жизни можно отнести к хронической травме.
     И если острую травму видно, человек о ней, как правило, знает и может  о ней рассказать, то в случае хронической травмы человек как бы не замечает своей деформированности.
    И здесь еще одна проблема, которая осложняет работу психолога. Люди с хронической травмой  (да и с любой другой  проблемой) могут проецировать свою  деформированность на внешний мир. То есть не я болею, а мир болен. Не у меня проблема с отношениями, а люди меня не понимают. Или мне трудно потому, что я такой родился – это моя судьба такая. Человеку с хронической травматизацией трудно представить, что он может жить без обид и без повторных травм. Он ждет их и даже хвалится своей выносливостью. Иногда травмированность считают особым предназначением, кармой или испытанием, специально посланным богом (надо нести свой крест и не пытаться от него избавиться).
   Признаки травмы разнообразны. В случае острой травмы – это выраженный эмоциональный дискомфорт – тревога, паника,агрессия, стыд, ужас и др. Иногда отмечается подавленность, когда активный до этого человек  как бы застывает,  ему ничего не хочется. Так же важным симптомом является резкое смена увлечений. Например, одна из девочек после автомобильной аварии стала веровать в бога. Сначала это было нормальным и не вызывало опасений. Но это стало проявляться в отказе от всех удовольствий, привязанностей, нежелании хорошо одеваться, вины и осуждении себя.  То есть резкая и чрезмерная религиозность с преобладанием чувства вины  может быть проявлением травматизации.
   Один из важнейших индикаторов  травмы -  отношение к будущему. У людей с травмой часто отсутствует перспектива, будущее. Даже если они сознательно что то ожидают хорошего, то подсознательно перспектива будущего у них как свернута, искажена.  И если  Вы чувствуете, что будущего нет и Вы ничего хорошего не ждете, то это уже негативный симптом.  И если ребенок ничего не хочет, не фантазирует о будущем даже на самом простом уровне (будет день рождения, будут каникулы и куда то можно поехать и т.д.) – стоит подумать о том, что с ним не так.
   К сожалению, родители часто не знают о наличии травмирующих событий у  их детей. При этом из опыта работы – это могут быть довольно хорошие и внимательные родители. Иногда ребенок не знает, как об этом сказать, ему стыдно. Иногда он думает, что случившееся с ним скажется на жизни его семьи и его родители не вынесут его состояния. Часто ребенок просто оберегает покой своих родителей. И продолжает играть в «счастливого ребенка в дружной семье». Увы, часто родители узнают о каком-то событии уже на приеме у психолога или вообще спустя много лет. У меня был случай, когда привели ребенка на консультацию по поводу общего развития и поступлении в школу – а по диагностическим методикам у девочки – сексуальная травма.  Осторожно поговорив с мамой на эту тему, предложила  дальнейшую работу по этому поводу – но мама отказалась,  оснований предполагать  подобное у нее не было. И действительно – вроде нормальная семья, активный ребенок. И спустя 7 лет на приеме та же девочка с многочисленными невротическими симптомами – и действительно, была ситуация сексуального домогательства со стороны родственников. Но это всплыло спустя много лет, когда уже стали проявляться различные проблемы в поведении. Потому если у родителей есть  какие то опасения на этот счет – лучше «перебдеть» и показать ребенка специалисту.
   Оберечь от всех неприятностей мы не можем ни себя, ни детей. Но минимизировать эти неприятности и их последствия - в наших силах. И даже самые глубокие  психологические травмы и деформации успешно отрабатываются  в ходе психологической работы. И здесь важно сделать самому первый  шаг – обратиться к психологу, психотерапевту.  В нашем центре возможна заочная (по cкайпу, телефону, ISQ) первичная консультация – бесплатно. 

2 комментария:

  1. Ольга Ивановна,здравствуйте!Мне 53 года,компьютером владею плохо,подскажите,к кому можно обратиться со своей проблемой,можно ли по переписке?Если скайпа нет?

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте! Вы сможете написать мне на электронный адрес psy.vdonsk@gmail.com
    или на ISQ 635726089
    Другой вариант - можете написать прямо здесь в блоге, изложить проблему, возможно, я смогу что-то подсказать.

    ОтветитьУдалить