четверг, 15 ноября 2012 г.

Агрессия и ее место в жизни


     Предлагаю поговорить об агрессии – многоликой, разнообразной, ужасной и не очень…  В любом случае – мешающей многим, даже тем, кто об этом не в курсе. Заранее хочется сделать реверанс в сторону профессионалов-психологов, если что буду упрощать. Также реверанс в сторону непрофессионалов – если покажется сложно – тема такая. И также реверанс в сторону тех, кто считает, что агрессии у их нет.  (У меня был опыт, когда одна дама, уверовавшая в свое особое духовное развитие, была возмущена до глубины души, увидев название моей лекции «Агрессия у детей». Мне было сказано, что я притягиваю злобные силы и  приумножаю эту самую агрессию, говоря о ней.  Видимо, если о ней не говорить, то она этого боится и становится доброй.)
    В общем, говоря о агрессии, заранее хочется извиниться перед всеми. Но говорить надо – потому приступаю.
     Итак,  агрессия - базовая эмоция, которая наряду со страхом обеспечивает выживание  биологической особи. Потому надеяться, что у людей ее не будет, наивно.  Агрессия проявляется (у животных) в ситуации прямой  опасности для жизни, и в ситуации нарушения границ. То есть когда нарушается  стандартный для этого вида животных объем пространства, необходимый для жизни (кормежки). Например, если  скворцы селятся друг от друга на расстоянии 5м (условно), то всякие переходы за эту границу будут встречены агрессией, пока  незваный гость не будет выдворен из «своего двора». При этом, как только противник отступает, агрессия исчезает – она свою работу выполнила. 
    У людей то же самое – мы злимся, когда осознанно или неосознанно нарушаются наши границы. Если кто-то слишком близко подходит, берет наши вещи (просто посмотреть и потрогать), говорит на  наши личные темы. Яркие проявления агрессии вы увидите в общественном транспорте час пик – когда границы нарушены у всех по определению.  И само собой, мы злимся (или боимся -  это уже от ситуации и от темперамента  зависит), когда есть угроза жизни. Так как мы существа социальные и мыслящие, то в понятие границ включается не только наше физическое пространство, но и личностное – ценности, верования, мысли, наша самооценка, достоинство и др.  Потому с не меньшей агрессией мы реагируем на высказывания, задевающие наши представления и ценности. Например, есть такое понятие патологического аффекта, когда человек в ярости может причинить вред другим людям (вплоть до убийства). Так вот, официально признанным  поводом  для аффекта могут быть действия другого, угрожающие нашей жизни и достоинству. То есть честь и достоинство у нас стали такого же уровня важности, как жизнь. Ну всякие религиозно-идейные войны я даже упоминать не буду особо - за свои ценности и верования убивали  ведь запросто. При этом за буханку хлеба все же неудобно, неправильно убивать, а за веру - раз плюнуть. Все помнят не одно событие такого типа, увы.
     В общем, резюмируем - агрессия является первым  индикатором того, что наши границы (тела,  личного пространства, ценностей, верований) нарушены. Даже если мы не осознаем, как именно, наличие переживания агрессии в разных формах – точный признак нарушения границ.
     Еще один аспект  агрессии – она является ответом на все другие трудные для нас эмоции (стыд, вина, боль, печаль и т.д.). То есть если испытываем боль, то вероятно появление агрессии как сопровождающей эмоции или замещающей. Например, если ребенок болеет и испытывает дискомфорт, вероятнее всего, он станет более раздражительным. Если у нас была какая-то травма (психологическая или физическая - а это по определению нарушение наших границ)  - то агрессия, раздражительность будут постоянным спутником до тех пор, пока не найдется способ справиться с этой травмой. Если мы испытываем стыд – то также можем параллельно испытывать и злость. Часто злость лежит на поверхности переживания, а исходную эмоцию мы даже не чувствуем – агрессия ее хорошо маскирует даже от нас самих. Например, чувство вины и стыда может не осознаваться, а вместо них  переживаться злость.  Пример – агрессия алкоголиков, когда в трезвом виде основные эмоции вина и стыд, а в пьяном наружу вылезает агрессия – и все вытекающие последствия. Частый механизм такого рода у детей. Они не могут справиться с какими- то своими проблемами и переживаниями и  реагируют на это прямой агрессией.
     И еще – у животных  эмоции довольно  четко привязаны к определенным ситуациям. У них все же больше развиты инстинкты и эмоции проявляются четче и понятнее. У человека – «царя природы», спуталось все. То есть агрессия может заменять другие чувства, или наоборот эти чувства могут замещать агрессию. Путаница образуется страшная. Когда-то я работала с одним товарищем по поводу фобии – страха высоты. И мы много говорили, как он боится, чего, почему. А потом  я предложила очень подробно описать свои переживания – и тут мы оба почти одновременно обнаруживаем, что по всем признаком это сильная злость – когда дыхание перехватывает и в голове мутнеет. А он несколько лет прожил с тем представлением, что у него сильный страх. Но так как агрессия и страх – одного вектора эмоции (защита жизни), то они заменяют друг друга. И такая спутанная злость может проявляться как фобия. И так как агрессия - очень сильная эмоция, она ( в подавленном виде) лежит в  основе многих симптомов (фобии, тревожные расстройства, навязчивости).

1 комментарий: