четверг, 25 октября 2012 г.

Некоторые размышления о пользе психолога

Здесь несколько моментов. С одной стороны, никто от отсутствия психолога не умирал. И в этом смысле психология -  вещь необязательная. Это всегда личная инициатива человека – идти или нет и с чем идти. Когда у меня спрашивают – надо ли нам работать c психологом – я довольно часто говорю – решать Вам.

С другой стороны, я вижу, что людей совершенно здоровых, довольно  мало.  Когда я вижу ребенка, которому вообще моя  помощь не требуется – то есть у него все в норме, ребенок полон энергии и оптимизма – я просто умиляюсь – надо же! И такое бывает!  У взрослых  - как правило, вообще проблем выше крыши – и это понятно. И если проводить аналогию с физическим здоровьем, то видим – что  людей, ничем не болевшим,  и у которых не было никаких серьезных травм, практически нет. И любая плохо зажившая травма может существенно ограничивать  возможности человека. То же самое и в душевной жизни – у всех были травмы, неблагоприятные условия развития, сложные ситуации и т.д. Некоторые травмы заживают сами, мы находим ресурсы их пережить и двигаться дальше. Другие не заживают – и оказывают серьезное влияние на нашу жизнь. И тогда выбор – или их не замечать или работать с последствиями.

Один человек в разговоре о необходимости психолога с возмущением сказал – «Если думать по-Вашему,  то вся страна будет к психологу  в очереди стоять! – но это же неправильно!» На что я ответила – «Ну да, у нас вся страна лечит зубы и страдает кариесом – так давайте не будем к стоматологу ходить – от отсутствия зубов еще никто не умирал».

    Но все же подход – больной - здоровый несколько неправилен. Потому что люди не просто живут как-то, а хотят понять и свое место в жизни, и лучше чувствовать свои возможности. Есть такая вещь как качество жизни. Например, мы разбираемся в качестве продуктов, одежды, нам мало одеть что-нибудь, лишь бы не замерзнуть. И философия «лишь бы не было войны» - тоже вроде в прошлом. И потому возникает категория людей, которые  ходят к психологу «просто так», потому что им интересна их  жизнь и нуждаются в ком то, кто помог  им почувствовать свою жизнь полнее. Как правило, это люди, кто сначала приходил за помощью, а потом  время от времени  посещают какие-нибудь группы, семинары и т.д.   Эти люди более адаптивны в жизни, у них более разнообразные интересы и  у них выражен творческий потенциал.
     Мы с коллегой как то сравнивали разных клиентов  в плане здоровья  в широком смысле этого слова, а не в плане диагноза. И с изумлением увидели, что один наш клиент с диагнозом «шизофрения» более здоров, более адаптивен и интересен, чем некоторые «здоровые клиенты», которые никогда до этого не посещали психолога.  У шизофреника  были друзья, личная жизнь, он  реализовался на работе,  хотя и испытывал различные проблемы, связанные с его состоянием. При этом он понимал,   что ему придется всю жизнь посещать психолога и психиатра – реже или чаще. А у «здоровых» были серьезные проблемы в отношениях, они жаловались на то,  что их не понимают, были обижены на весь мир.   Такие различия в личностном здоровье особенно видны в зрелом возрасте – и еще больше в старости. Одни люди в 80 лет живут счастливо, им интересен мир, и они интересны и нужны своим близким. А другие в 50  лет становятся очень ограниченными и  негибкими. При этом характерно, что первая группа оказывается и более здоровой в физическом плане.  Потому вопрос психологии и психотерапии для меня лежит все же больше не в плоскости диагноза (больной- здоровый), а плоскости качества жизни и всех ее составляющих. То есть можно оценивать качество отношений,  возможности быть счастливым, качество самореализации, удовлетворенности работой и т.д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий