воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Мифы об агрессии.
Внимание к теме агрессии возникает потому, что она явно видна и последствия опасны. С проблемами агрессивного поведения обращаются гораздо чаще, чем с проблемами вины или любви (не помню такого, чтобы говорили - у меня любви слишком много, помогите!). И здесь довольно много мифов.
1Причина агрессивного поведения только в высоком уровне агрессии.
 Действительно, бывает так, что агрессия патологична, слишком высокий уровень агрессии от природы. Но агрессивное поведение определяется не агрессией самой по себе,  а сочетанием агресии с другими  особенностями и чертами личности. Например высокий уровень агрессии при хорошем самоконтроле и низкой возбудимости лучше, чем средний уровень агрессии при высокой возбудимости и неразвитом самоконтроле. Высокий уровень агрессии может быть у спортсменов, бизнесменов (проявляется как высокий уровень конкуренции и стремлении выиграть). То есть одни люди находят способы, как обращаться со своей агрессией, а другие нет.   Потому ребенку важно выражать свою агрессию и при этом постепенно обучаться самоконтролю и социальным формам  ее выражения
2. Агрессию можно устранить наказаниями и воспитанием самоконтроля.
 Как уже говорилось раньше, что агрессия возникает при нарушенности границ и потому очень агрессивное поведение  могут демонстрировать те люди, у которых границы часто нарушались. Это может быть унижение, подавление, отказ в праве иметь свое, переживание горя и т.д. При этом реальный уровень агрессии у них может быть невысокий. Как правило, после прохождении терапии и отработки психологических травм агрессивное поведение исчезает.  Попытки научения самоконтролю как правило мало эффективны. Если даже удается сдерживать внешнее выражение эмоций, то агрессия загоняется внутрь и может развиться психосоматическое заболевание.
    Но! Наказания и требование самоконтроля необходимо там, где агрессивность возникает на фоне всепозволенности, разбалованности и отсутствия ответственности.
3. Если много агрессии - то  вырастет преступник и психопат. Самые страшные преступления совершались не самыми агрессивными людьми. Более того, все маньяки которых описывают, имели проблемы с выражением агрессии. Тот же Чикатило слова грубого никому не сказал, в школе ни в одной драке не участвовал. Но у них не была развита эмпатия -  вчувствование в другого,у них вообще не было теплых отношений с другими людьми. В итоге их личностная  патология и невыраженная агрессия выросли в монстра. Можно еще вспомнить нацистских преступников. Многие из них были очень сентиментальны  и чувствительны. И совершенно не агрессивны - однако они одним росчерком пера уничтожали тысячи людей. То есть степень разрушительности больше зависит от личностной зрелости и ответственности, чем от самой эмоции агрессии.

2 комментария:

  1. Все правильно.Но как сложно молодым родителям,когда опыта еще нет,а ребенок уже есть.Такие лекции почитать бы для будущих мам и пап.

    ОтветитьУдалить
  2. Да у нас такие лекции есть. Точнее, группы встреч для родителей. Проблема в том, что чисто лекции не всегда могут помочь. Ведь многое ребенку сообщают на подсознательном уровне. И родители не могут это отследить. И тогда хоть как рассказывай, как правильно воспитывать - толку не будет, пока скрытые проблемы родителей не проработаешь. Занятия проходят раз в неделю, если есть желающие влиться - звоните, пишите. Темы самые разные - от младенчества до переходного возраста, взросления и истории семьи, ее скрытых сценариев.

    ОтветитьУдалить