воскресенье, 1 июля 2012 г.

Зачем к психологу?

Вообще это отдельная и довольно обширная тема – как люди решают, что им пора идти к психологу. Варианты здесь разные и почти всегда интересные.

Вообще к психологу с хорошим не идут. Идут с неврозами, проблемами, трудными ситуациями.Как правило, когда дальше идти уже некуда. И это проблема не неграмотности или бескультурья, а гораздо глубже. Иногда человек прекрасно знает, чем занимается психолог, понимает разницу между психологом, психотерапевтом и психиатром. Но все это чисто абстрактно, к себе он эти знания не относит (типа – «Страх высоты? – Так нечего на высоту ходить! И весь разговор, что тут мудрить!»). И тут кто как свою ситуацию оценивают. А у кого-то 5 классов образования (условно говоря), но интересно человеку, что с ним происходит, важно самому понять, почему у него так, а не иначе. Иногда предъявляется какой-то незначительный симптом, начинаешь дальше спрашивать, а там… ой—ой-ой!

Примерный диалог (пример собирательный, конфиденциальность не нарушена).

КЛ. - Спать хуже стал, тревога какая-то, о жизни вообще стал думать…

ПС. – А еще что беспокоит, какие-нибудь события были?

КЛ. - Да нет, нормально все. Раздражение правда накатывает. Но вообще развод был. Стресс все-таки.

ПС. - А как все это происходило?

КЛ. – Да как у всех – крики, скандалы, дележ ребенка и квартиры. Суды, понятно, были. Ребенок до сих пор замкнутый. А так все нормально (звучит уже как припев «Все хорошо, прекрасная маркиза»).

ПС. – И сейчас это уже в прошлом, не беспокоит?

КЛ. - А что беспокоиться? Вот тревога только не проходит. Правда, у меня еще мать недавно умерла. Горе, конечно, но многие такое переживают и ничего. Так что нормально все. А, ну горло иногда болит, как спазм. А в остальном…

Ну и дальше все в таком же ключе – возникают новые трагические обстоятельства и симптомы. И главное, все эти события поводом для обращения к психологу не были, а вот «О жизни стал думать, тревожно как-то» - совсем нехорошо.

Или приводят ребенка очень заботливые мама и папа – у него по-русскому не «пять», как хотелось бы, а «четыре». Про себя думаешь «Ну и что?» Но начинаешь смотреть, а там тоже…

У ребенка невроз (навязчивые движения), дислексия (вариант расстройства чтения, когда бойко читает, но смысл понимает плохо) и дисграфия (расстройства письма). И четверка для него – личный подвиг. Вообще непонятно, как он выкручивался. И еще «боли в животе» непонятного происхождения, врачи ничего конкретного сказать не могут. Ну еще отношения с одноклассниками плоховатые, но это совсем уже мелочь. И родители и внимательные, и грамотные – но здесь как слепое пятно. А четверку – ее четко видно, она же в журнале и дневнике стоит. С другой стороны понятно – если все осознавать, что с ребенком происходит, так вообще не по себе становится, а с четверкой и прийти не стыдно, повод приличный, и помощь все-таки окажут.

Может в будущем наша ментальность и изменится, но пока мне кажется, у всех у нас одна философия – военная. «Лишь бы не было войны», «Не до жиру, быть бы живу». Говорить и думать о себе, разбираться во всех этих нюансах переживания и восприятия, это как… ну не знаю – как на стройке БАМа или в десанте кондиционер просить или мыло «Dove». Тут еще и перестройка и кризис… и вообще люди устали. Может я по себе сужу, но мне кажется, мы еще с ВОВ не отошли, не перегоревали, жить не начали. И потом, есть ведь понятие травмы, как люди реагируют на потери, трагические события. Наверно есть похожая динамика и у нации, страны. Тогда сейчас этап только осознания травмы.

Может путано пишу. Попробую потом что-то дописать более точно определить, что в этом всем волнует.

2 комментария:

  1. В тему про откладывание похода к психологу. Основной процент родителей (с которыми я общаюсь)сталкиваясь с тревожными ситуациями в жизни ребенка, нарушение сна, боязнь темноты и др. находят оправдание - перерастет. А часто не перерастет, а врастет...

    ОтветитьУдалить
  2. Ну да... Перерастет... В новую проблему или симптом. Или правда врастет так, что после замучаешься работать. И очень жаль детей, которые сами не могут объяснить как им "невесело " жить. При этом родители в полной уверенности, что у ребенка счастливое детство, нечего ему заморачиваться.

    ОтветитьУдалить