четверг, 9 января 2014 г.

Страхи - как они возникают

    О страхах  (фобиях) довольно много пишут и в сети и в литературе, но тем не менее на приеме обнаруживается, что у людей  представления о фобиях чаще медицинские – это болезнь, которую можно вылечить только «сильными лекарствами». Или это то, что даже лекарствами не лечится – настолько неизлечимо и сложно. Еще хуже, когда идут в ход мифические представления – «кто-то сглазил»   «пробил защиту», «испортил ауру». Однако то, что не лечится в медицине (и не снимается «заговорами»), иногда хорошо  поддается коррекции в психологии, если понимать  происхождение страха и способ его организации.
    Фобии (а по-простому - страхи) – довольно частое  встречающее расстройство. Иногда человек и его страх могут вполне мирно сосуществовать – когда страх занимает нишу, не сильно значимую в жизни человека. Например, мне на приеме рассказывали  про страх ядовитых пауков – страх есть, картинки громадных пауков пугают, но так как в жизни такие пауки не встречаются (в средней полосе России), то и повода тревожиться вроде нет. Или страх летать в самолетах, когда  все поездки – раз в пятилетку и туда, куда поезда ходят. Другая ситуация – когда страх начинает ограничивать жизнь. Клаустро- или агорофобия могут сильно осложнить жизнь. Страх поездок в транспорте в большом городе практически делают инвалидом – так как почти всегда до работы  сложно добраться пешком. Есть также социальные страхи – наиболее частый случай – страх выступлений.
     Первое, что необходимо понять в случае возникновения фобий –  выяснить, не являются ли они проявлением других заболеваний – так как возникновении страхов может быть на фоне депрессии или психоза. То есть проконсультироваться у психиатра очень желательно.  Если выраженная психиатрия здесь исключается, то основная работа – психолога.
     Что такое страх вообще -  это эмоциональная реакция, которая закреплена биологически и способствует выживанию – так как предостерегает  нас от опасных действий и ситуаций.  На заре эволюции для первобытного человека мир был непонятным, непредсказуемым и  опасным. Страхи были реальными и конкретными – звери, чужие племена, травмы, голод, стихия и т.д. И то, что было стабильным, изученным, давало некую безопасность, а любые перемены, непонятные ситуации могли нести угрозу. То есть формируется четкая связь: стабильность, понятность – безопасность; неизвестность, резкие перемены – угроза жизни. У младенцев эта связь видна особенно четко – они плачут от перемены обстановки, чужих людей,  высоты, резкого изменения тела в пространстве и др.   Некоторые страхи остаются  у нас еще от первобытных времен на биологическом уровне  (особенно у детей)- так называемые  «первобытные страхи» -  страх грома (хоть мы знаем, что сам по себе гром не опасен, а удар молнии в городской квартире крайне маловероятен),  страх открытых пространств – ведь в  таком месте тебя легко могут обнаружить и дикие звери и враги, страх высоты – можно упасть и разбиться.
        И этот механизм – страх как реакция на резкое изменение ситуации, на непонятность  происходящего – лежит в основе  возникновения тревожности и страхов у многих людей. Когда мне рассказывают про возникновение страхов, я уточняю – что именно этому предшествовало -  и иногда всплывают возможные переезды, смены работы, угроза  развода, потеря работы, болезнь;  для детей – перевод в другой класс, где другие требования и т.д.  То есть в жизни происходит изменения, которые несут опасность привычному образу жизни. И здесь ситуация тревожит одна,  а вид страха может быть «из другой оперы» – например, страх темноты, когда реально тревожит конфликт родителей. Всегда полезно вспомнить период, когда страхов не было и тот момент, когда они появились – то есть сравнить ситуации и подробно описать изменения. И подробно проговорить все чувства от возможных перемен, новых ситуаций. Иногда бывает, что после одного сеанса такого детального проговаривания возникший страх исчезает сам по себе. Иногда наоборот, страхи возникают, когда человек хочет изменений,  его не устраивает сегодняшняя жизнь, но боится в этом признаться и сам не осознает свое желание все разрушить. И здесь страх является индикатором потребности в изменениях, вынуждает человека задуматься о себе и  принять решение.
     Другой момент, когда страх возникает как реакция на травму. Это могут быть  ситуации стихийных бедствий,  нападение на улице,  автомобильная авария, болезнь (собственная или близкого человека) и др.  В этом случае полезно проработать травму с психологом, иногда полезно поддержать нервную систему посредством фармакологии. Как правило, страхи после этого исчезают.
     Еще один вариант возникновений страхов – когда источником страхов оказывается сама личность человека, и его  внутренняя картина мира. Выше уже говорилось, что чем меньше знаний  о мире,  чем меньше способов справляться с разными ситуациями – тем  больше страхов. Страхи  ребенка вполне обоснованы – он мало знает о мире, может лишь надеяться на знание родителей (если они кажутся ему надежными) и мало что может сам.  И именно потому для детей до пяти лет страхи считают нормой.  По мере взросления ребенок лучше понимает, что происходит вокруг, и чем больше он знает и умеет справляться с различными ситуациями, тем устойчивей он себя чувствует и тем меньше  риск развития фобий.                                                                 
  Однако у многих людей  размытая  и небезопасная картина мира сохраняется и во взрослом виде. Они не научились обеспечивать себе безопасность, не научились справляться с разными ситуациями, плохо осознают, что происходит у них в отношениях. Риск фобий также может возрастать, когда  у человека размыты границы (он плохо понимает, что можно что нет, не чувствует себя самостоятельным) и когда  закрепляется реакция беспомощности (не приучен справляться с разными трудностями). В этом случае мир также непонятен, возможностей влиять на происходящее мало – и страхи здесь являются  естественной реакцией  (подобной тому, что была в первобытном мире и что чувствует ребенок).  Когда говоришь с таким человеком, то видишь, что у него все спутанно, нет четкого мнения о чем либо, он стремится опереться на другого, чтобы он принял решение за него. Иногда такие люди вообще боятся действовать самостоятельно.
    Бывают и другие случаи, когда внешне человек рассуждает довольно четко, кажется самостоятельным, но когда предлагаешь ему  нарисовать свое ощущение мира вокруг, людей, которые его окружают, выясняется что все они как в тумане. Как сказал один клиент – у меня все как в мультике «Ежик в тумане» - что-то возникает, что то исчезает… Что.., куда.., почему… - ничего не понятно. Или вроде все четко, но недифференцировано – человек рисует разных людей – близких и чужих – одинаковым стилем,  цветом, на одинаковом расстоянии от себя – то есть не чувствует индивидуальности, не видит дистанции и всего спектра человеческих отношений. Не всегда такая размытость приводит к страхам, но она всегда является источником разнообразных психологических проблем.
     Часто вид страха может быть связан с особенностями личности и историей жизни. Например – страх отрытых пространств может быть связан с  тем, что человек ощущает угрозу от всего вокруг, чувствует себя незащищенным, у него нет поддержки. Иногда в основе такого страха может лежать скрытый (вытесненный) стыд – когда стыдно, что тебя все видят. И все якобы «знают», что у тебя «что-то не так». Страх закрытых пространств может быть  связан с ощущением тупика в жизни, запертости во всем, запрет на свободные проявления (если, конечно, не было реальной опасности – типа взрыва дома, вторжения в жилище и др).  Страх поездок (особенно дальних) может быть вариантом клаустрофобии – то есть когда человек чувствует, что он заперт в ограниченном пространстве. А может быть проявлением страха неизвестности, изменений. Был опыт, когда  у мужчины страх дальних поездок был связан с предстоящим разводом (по его инициативе). И развод вроде не пугал – все было уже понятно, хоть и тяжело. Но на подсознательном уровне развод ассоциировался с детским опытом, когда после развода родителей любимый отец уехал в другую область и там заболел и умер.  Когда возникло это воспоминание, и были проговорены все подробности той ситуации, страх поездки пропал прямо на сеансе –  и через неделю он мог спокойно лететь на самолете по рабочим делам. Не всегда человек может сам проследить  связь страха с  событиями своей жизни и тем более – со своими личностными особенностями. Но на приеме у психолога источник страхов обнаруживается довольно быстро.

Все, что мы описывали, касается прежде всего страхов внешних – то есть в их основе лежит страх внешнего мира и /или травматический опыт. Но есть другой вид страха, когда  его источник находится внутри себя, своих мыслей, чувств. Об этом чуть позже…

Комментариев нет:

Отправить комментарий