пятница, 18 января 2013 г.

Отношения и тренинги общения

В который раз вижу, что люди путают  (или не видят разницу) отношения и умение общаться.     Например: приходит клиент и долго объясняет, что ему нужен психологический тренинг, где он сможет научиться свободно общаться на любые темы и заводить знакомство с девушками. По ходу беседы выясняется, что он уже на некоторых бывал. Чем дальше общаемся, тем больше проблем. Выясняется, что  при общении клиент вообще скован,  часто испытывает стыд и смущение. А вообще состояние угнетенное. В конце рассказа его  собственный вывод – «Что-то со мной не то». И в принципе он прав. Начинать надо было с него самого, а не с навыков общения.



    Здесь необходимо прояснять разницу между  навыками общения и отношениями. Общение можно как то структурировать, научить отдельным элементам. Особенно это бывает полезно там, где люди этими навыками работают – в продажах, в телефонных переговорах, в управленческой работе.  И здесь этому может научить даже не психолог. Но проблема в том, что эти тренинги общения активно впариваются всем людям,  им обещается, что они смогут решить проблемы в отношениях!  Тренинги – коммерческий товар, и его надо продать любой ценой.
   Я сама воочию увидела разницу отношений и общения  в одной из поездок. Ехали с коллегой на какой то семинар и вдруг в вагоне возник крайне общительный молодой человек. За короткое время он перезнакомился чуть ли не  со всем вагоном. Его активность сначала веселила, после умиляла, а спустя время – раздражала.  Узнав, что мы психологи, он стал нам с жаром рассказывать о тренингах общения, на которые он ходит долгое время. После стал говорить, что психологи не  понимают ценности таких тренингов, не уважают Козлова (автора этих тренингов и многочисленных книжек). И он без всяких психологов научился общаться, а был совсем нелюдим и всего боялся. И т.д.  и т.п. В общем, нас он тоже в конце концов достал.
   Поздно ночью, видимо, сам устав от своей речевой активности,  стал рассказывать мне о себе, о жизни – обычные разговоры в поезде. И тут такая тоска  была слышна! Словами не передать. Рассказывал о своих странных отношениях с женщиной, с которой живет. Что нигде не получается с работой. Что друзей нет и все люди «неправильные», не понимают, как надо жить. И его обворовали недавно – познакомился так на улице, а его «развели». За всей его общительностью  вдруг обнаружилась пустота и тоска.  И как психологу, мне было четко видно, что у парня нарушены базовые отношения с миром, отсутствие способности к близким отношениям, какая то личностная патология, травмированность.  И, конечно, надо было не общаться  учиться, а работать  индивидуально с психологом по поводу своего состояния и внутренней пустоты. В общем, ему нужна психотерапия, а кормили тренингами. При этом такие люди становятся бесплатными рекламщиками таких тренингов – потому что очень внушаемы и даже иллюзия общения – для них счастье.
     Вообще если человек эмоционально здоров и способен к отношениям, то общение у него будет практически всегда в норме. Бывает, что человек молчун, флегматик, говорит вроде не очень красиво, однако у него есть друзья, знакомые и в ситуации общения он решает свои проблемы. То есть даже такого корявого общения хватает для решения проблем. Но возможно, этот человек будет не очень успешен в работе, где требуется много общаться – но здесь проще работу по нему подбирать, чем его переделывать. И наоборот – люди активно общаются, но проблем у них выше крыши, все отношения в итоге рвутся. И тогда можно говорить о проблеме отношений и личностных нарушениях.
Если же такая проблема возникает у подростков, молодых людей, то здесь, как  правило, дело в травмированности, социальных страхах и др. И нужна работа психолога, а не многочисленные тренинги, которых сейчас развелось немеренно.

5 комментариев:

  1. Небольшое дополнение на эту же тему. Как то умалчивается, что социальная активность (общительность) во многом детерминирован биологическими факторами. То есть это свойство заложено на уровне темперамента и здесь много не переделаешь - да и опасно себя ломать. Так что разговоры о том, как из молчуна стать звездой тусовок, экстравертом - глупость немеренная,такие попытки могут вообще к неврозу привести. Разговор был с одним адвокатом - она давно работает, успешна в своей профессии. Но что-то нервы сдавать стали, усталость накапливается. Я как-то ее спросила - "Вы же, наверно, свою работу любите?" А она: "Нет, не люблю и, уже наверно, никогда не полюблю. Потому что надо много общаться, быть на публике - я это хорошо умею, но не люблю. Я устаю от этого, мне плохо от количества людей и контактов. Я люблю юридические науки, я была бы хорошим юристом, работающим с бумагами на фирме, или в науке. Но адвокатура меня кормит."
    В общем за все надо платить - человек может научиться многому, даже неплохо мимикрировать под сангвиника и экстраверта - но плата за это - истощение, раздражение. Все же природу не обманешь.

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга, хорошая статья. Знакомый клиентский синдром "успешного истощения" - когда из человека делают пустую заводную машинку. Читая вашу статью, вспомнил случаи из практики, когда "затренированность" лишала человека живости и обрекала на маниакальное доказывание окружающим своей "успешности". Снаружи - блекск, внутри - тоска и пустота. Последствия не работы с травмой, а наслоения на нее же неких "успешных" навыков. Получается такой вот пирог: снизу дисфория - сверху "эйфория"...

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за отзыв. Ваш термин очень точный - "успешное истощение".
    И тема тренингов и терапии сложнее, объемнее - эти две отдаленные ветви психологической практики борются за рынок и тренеры, как правило активнее. Терапевтам, психологам-консультантам как-то неудобно обещать немедленное исцеление и успешность везде и во всем. И каждый раз встает вопрос - тренер, который берет в группу такого "нарушенного", действительно не видит у него проблем или ему по фигу,что с клиентом будет?
    Я наблюдала картину, когда в тренинговой группе была девушка с депрессивной картиной и психотической организацией личности - хотя явных признаков психоза не было. Так тренер за все дни занятий ни разу даже не намекнул, что надо бы врачу показаться и к психологу походить. Там же муж девушки был - тоже активный завсегдатай тренингов, он дополнительно жену строил, везде на тренинги таскал. Я пыталась объяснить мужу, что ей тренинги нежелательны, уж очень хрупкая психика - так на фоне тренера (московского) я всего лишь "местный психолог" Спустя год нечаянно узнаю, что она все же свалилась в психоз - но тренер, понятно, не причем.

    ОтветитьУдалить
  4. Насчет тренера... здесь вопрос, наверное, в культуре позиционирования "тренинга". Если он "чудесный" - то, как правило, туда и идут за "чудом", игнорируя местных психологов и идеализируя гуру. Здесь бы простроить связку работы с такими случаями_)

    ОтветитьУдалить
  5. Пардон, про связку не поняла... Что имеется в виду?
    И то что позиционируется как чудо - бог с ним, бизнес есть бизнес. Но что мешает тренеру направить дополнительно человека на консультацию или лечение? Тренинг то все равно уже куплен.

    ОтветитьУдалить