пятница, 21 декабря 2012 г.

Агрессивные дети

 В предыдущих статьях мы описывали суть и причины агрессии. Часто агрессия бывает у детей – и как кажется, на пустом месте. Итак, что делать, если ребенок проявляет агрессию.
 Вначале попытайтесь для себя определить причины агрессии. Варианты возможны различные:
 1) Агрессия как ответ на какие то травматические события, как вариант – реакция на семейные проблемы (насилие в семье, чувство нестабильности семьи, ситуация развода, затянувшегося конфликта и др.). Возможны также неудачи в школе, отношения с учителями и сверстниками , низкая самооценка.
2) Агрессия как выученный способ поведения, отсутствие навыков конструктивного общения
3) Агрессивность как проявление личностного кризиса (переходный возраст)
4)  Агрессивность вследствие особенностей функционирования нервной системы
Исходя из возможных причин,  выстраиваем и линию поведения.
1.     1.  Разберитесь, что с ним происходит. Спросите у него, какие события были за последнее время, что могло вызвать агрессию (учитывая, что агрессию может вызвать любое событие, связанное с негативными эмоциями – неуспех в школе, отвержение друзей, оскорбления и т.д.).  Разберитесь, что происходит в семье. Часто на семейные проблемы (даже если они скрывались от ребенка) он реагирует агрессией.  Поддерживайте любые высказывания ребенка, чтобы он мог выговориться.
2.      2. Проанализируйте свое поведение – возможно, ребенок просто «зеркалит» вас, отражает ваше же собственное поведение. Иногда доходит до анекдота – когда папа приводит сына на прием, жалуясь, что в детском саду он всех бьет и матерится. При этом папа за полчаса успел высказаться нецензурно и два раза замахнулся на ребенка. На вопрос, зачем он использует брань, папа удивился – «Да я же не матерюсь, я просто говорю так. А замахиваюсь – так чтобы он лучше понимал – а то ведь не слушает!».
 Посмотрите, как он ориентируется в различных социальных ситуациях, попросите высказать его свое мнение о разных случаях с людьми. Часто агрессия усиливается в тех случаях, когда ребенку не хватает слов (малый словарный запас), чтобы выразить свое отношение (обиду, несогласие, протест и т.д.).  Возможно, его надо просто научить как можно «без рук» разруливать различные проблемы.
    3.  Если причина агрессии – элементарная распущенность и вседозволенность – рецепт прост – наказывать за малейшее хамство и агрессивность и при этом поощрять  конструктивное поведение, то есть умение  вежливо общаться, оказывать помощь, вступаться за слабых и т.д. При этом очень важно быть понятным ребенку (за что его наказывают, за какие действия и почему, что в них плохого). И важно быть постоянным – то есть нельзя сегодня за замахивание  поругать, а завтра – снисходительно улыбнуться.
3.      4. Агрессия в переходном возрасте – отдельная тема. Вообще агрессия здесь достаточно закономерна – потому что  подросток пытается отделиться от родителей и использует агрессию как инструмент (я не с вами, я отдельно). Здесь проявления агрессии вполне возможны, но необходимо следить чтобы подросток не переходил границы (одно дело злость, другое – откровенное хамство). Необходимо поддерживать самостоятельность подростка – говорить о его целях, ориентирах, принимать его точку зрения (если она не переходит разумные пределы). Но при этом не делать ничего за него. Хочет быть взрослым – пусть пробует – совершает выборы, планирует действия и т.д. – но за все это отвечает сам.
4.      5. Иногда агрессивность повышена при особенностях эмоциональной регуляции. В случае, когда агрессия вызвана низким самоконтролем и высокой эмоциональной возбудимостью (вспыхивает как спичка) – здесь следует учить самоконтролю – приводить в пример разных героев, показывать конкретные способы задерживать ответ. Можно даже специальные игры придумать. Но здесь важно еще и посетить врача – возможно надо пропить лекарства для укрепления нервной системы.
Если высокий уровень активности и агрессии при сильной нервной системе – можно сбрасывать избыток энергии и конкурентности в спорте.
6. Еще один вариант -   развитие патологии характера. Здесь уже обязательны консультации врача-психиатра и психолога. И чем раньше, тем лучше, возможно, вам придется много времени и сил потратить на коррекцию агрессивного поведения. Но это лучше, чем столкнуться с тем, что у вашего уже взрослого ребенка окажется психопатия  и другие расстройства поведения. Ведь у агрессивного и жестокого человека оказывается много проблем и в жизни (вплоть до оказания в местах лишения свободы), и в семье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий