суббота, 8 сентября 2012 г.

Психосоматика "просто"

Долго пыталась найти понятное объяснение слову "психосоматика". Особенно когда говоришь с медиками (там все болезни только из физиологии), или с часто болеющими людьми (которым, кроме "самого нового сильного лекарства", ничего не поможет).

Возник такой пример. Известно, что когда ставили опыты о природе стресса, был опыт с собакой, у которой возле ставили клетку с тигром. Собака за решеткой, ей ничего не угрожает, кормят прекрасно, уход надлежащий. Но отойти от страшного ей тигра она не может. У собаки начинаются разные болезни, которые подтверждаются всеми анализами и патологией органов. Ее лечат - высокопрофессионально. Она опять болеет - ее лечат. Но в итого, появляются новые болезни и срок ее жизни оказывается гороздо меньше, чем у собаки, способной убежать (или спрятаться от тигра).

Другой пример (взятой из книги об психологической экологии). Были крысы, которым предоставили место, еду и все условия для жизни. Но пространство было хоть и большим, но ограниченным. Ясно, что крысы стали бурно размножаться, в конце концов их количество превысило их собственную крысиную норму. (Известно, что каждое животное имеет свое необходимое пространство для жизни и оно соблюдается и отстаивается. Животные селятся на определенном расстоянии друг от друга). То есть ситуация такая - есть все: еда, воздух, лечение, если надо, развлечения, имитация природы. Но ужато пространство. Итог - у крыс стали проявляться такие вещи, которые считались животным не свойственными. Поедание самками своих детенышей, изнасилование самцами самок, гомосексуальные контакты, ну и повышенная агрессия, драки. И конечно, заболеваемость резко повысилась.

Вопрос - это все заболевания были психосоматическими или как? Ведь болезни реальные, серьезные, лечить надо, патология выраженная. С одной стороны, какая здесь психология (или зоопсихология, учитывая наши примеры)- есть четкий медицинский диагноз. С другой стороны - если лечить, но не убирать источник стресса, лечение пойдет не впрок, болеть будет дальше. В то же время, если исправить ситуацию, ведущую к переживанию стресса - заболеваемость резко снизится, многие животные начинают выздоравливать и сами.

Теперь представьте ситуацию - та же собака, но все окружающие ее о тигре не знают (не видят). Или знают, но не в курсе, что он вызывает у собаки страх. Или другие варианты (вплоть до самых фантазийных). То же о крысах - о пространстве никто не подумал, то есть этого фактора как бы нет. Ясно, что последствия будут те же. что и были, но необъяснимыми.

И такой невидимый тигр есть у каждого из нас. То есть имеются вещи, которые нас тревожат также сильно, но мы их можем не осознавать, или даже не понимать что они есть. Есть свои скелеты в шкафу, есть травмы, есть трудные отношения, которые в итоге оказываются тем "тигром". Но все, что мы осознаем - это то, что мы болеем. И "у меня (якобы) все в порядке" - это болеет тело, на него напали вирусы, инфекции (небось за углом стояли, дожидались несчастного).

Что касается примера с крысами, то я часто вижу такое же нарушение границ своего пространства у людей. И частый итог этого - заболеваемость или девиантное (отклоняющее) поведение. Дети так вообще беззащитны против нарушения границ - часто мамы их так любят, что личное пространство ребенка для них - оскорбление. И когда эти границы выстраиваются, ребенок меньше болеет. И это естественно.

11 комментариев:

  1. Интересный пример с крысами. У людей ведь то же самое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и проявляется очень ярко... Вообще тема границ (тела, пространства, верований, ценностей и т.д.) очень важна и почему то мало освещается. А у меня был случай (описываю общо, хотя клиент в принципе не был против), когда у человека тяжелый невроз развился именно из-за этого. Человек - яркий интроверт, а своего угла даже не было ни в доме, ни на работе. Хотя возможности позволяли. И все ему говорили, что ему некрасиво от своей семьи, от коллектива прятаться, "мы же тебя все любим".
      И все лечение мы обсуждали - где его место, где не его. Как и кто к нему вторгается, как он может реагировать. При этом человеку в голову не приходило, что он имеет право кого то от себя "отделить", ограничить в общении. В общем, как научился замечать нарушения границ, так сразу и выздоровел.

      Удалить
  2. Я давно занимаюсь психосоматическими расстройствами. Совершенно согласна с Вами коллега - заниматься "лечением симптомов" - дело безрезультатное! Необходимо найти того невидимого тигра!!! Успехов Вашему блогу!
    Заходите в гости http://www.panova.com.ua/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! А в гости мы всегда рады. Особенно если есть что обсудить.

      Удалить
  3. Психосоматика сильная вещь. И по воздействию на организм это одна из ключевых причин сбоя в теле. Знаю это на собственном примере. Искать и находить причины (невидимого тигра)тяжко, болезненно и НЕОБХОДИМО. Результат стоит того. Чувство собственного живого тела ни с чем не сравнимо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, чувствуешь, как... Ну не знаю - гора с плеч, новое ощущение жизни возникает, новый взгляд на себя.

      Удалить
  4. Важнее в ситуации болезни оценить, действительно ли причина кроется в сфере психического. В окружении психологов почти каждое заболевание расценивается как психосоматика.
    Был случай, когда перед защитой дипломной работы у меня на несколько дней пропал голос (накануне попала под дождь, заболела), и мои друзья (теперь уже коллеги) говорили "ЭТО ПСИХОСОМАТИКА!"
    Но иногда сигара - это просто сигара.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Вы правы, дифференцировать важно, чтобы не вводить клиента в заблуждение. Но, положив руку на сердце, нужно признать, что на все 100% это невозможно. Потому что критериев нет и всегда есть и психологический фактор и биологический и их сплетение, усиление друг друга. Для меня здесь выход - отдать ответственность клиенту за его собственное здоровье. То есть он сам знает свой диагноз, обследовался у врачей, он что то о себе знает и чувствует. И вообще о своей жизни он знает больше, чем все вокруг. Потому предлагаю просто поисследовать его болезнь и ее место в его жизни. Если психосоматический фактор превалирует - довольно быстро идут результаты. Хорошо бы конечно четкие критерии - но увы... Если у Вас есть ьысли по этому поводу - буду рада обсудить.

      Удалить
  5. Совсем исключить чистую биологию, думаю достаточно небезопасно. Хорошо когда есть комплексный подход-обследоваться у врача и искать психосоматический компонент. Думаю здесь речь ведется не о банальном насморке, а о цепи повторяющихся симптомов.

    ОтветитьУдалить
  6. Разумеется, небезопасно. И не надо исключать.Более того, иногда основной целью работы психолога становится именно решение клиента показаться врачу, так как он или боится, или не доверяет или у него много так называемых "магических верований". Биологический компонент есть почти всегда, но он может быть в большей степени вторичный или первичный, обратимый или необратимый. Я говорю о том, что я не могу работать с биологическим компонентом - я не специалист в этом. Врач же не специалист в психологии. Даже если психолог имеет медицинское образование - это не решает проблемы - он не может знать все и ему проще отправить пациента к узкому специалиста на полноценное обследование.
    Все что я могу - это проговорить границы и возможности нашей работы. То есть я работаю только с психологическим аспектом заболевания и с психологическими причинами. Медицинский аспект клиент берет на себя - то есть идет к врачу и обследуется. В идеале было бы конечно взаимодействие врача и психолога - но это мечты. А в реальности ситуация почти неразрешима. Я приведу следующий пример. у ребенка приступы эпилепсии. Сделали обследование (полноценное, все что можно в такой ситуации) - органической базы для приступов не выявлено. То есть по факту - здоров. Приступы продолжаются, назначено лечение. Лечатся два года, результатов ноль, приступы усиливаются. Увеличили дозу - приступы все равно усиливаются. К психологу или психотерапевту никто за это время не направил. Мама повела на консультацию сама - после курса сеансов приступы пропали (нет с течение 4-х мес.) Я вижу по всем признакам психосоматику, но влиять на лечение никак не могу - не медик. Мама тоже видит, что приступы связаны с эмоциональным состоянием ребенка, но сама, конечно, лечение отменять боится. Врач говорит - "Что там психологи делают, я не знаю; да, органики у вас не выявлено, но раз приступы были, я лечение не могу отменить. И никто вам не отменит". То есть он тоже не берет на себя ответственности за решение отмены препаратов. При этом они достаточно серьезные - побочные эффекты и все такое, на здоровье могут сказаться. И выход? При этом ясно, что врачи и психологи существуют совершенно в разных сферах и структурах, возможности обсуждения, совместной работы никакой.

    ОтветитьУдалить
  7. Я конечно,не специалист,но в психосоматику верю свято,м.б.даже чересчур.Сколько раз отслеживала на себе:вдруг ни с того ни с сего закололо сердце.Начинаешь вспоминать о чем только что думала-а,вот оно что...И таких примеров масса,это самый простой.

    ОтветитьУдалить