понедельник, 9 июля 2012 г.

Этот трудный подросток.

Вообще нормальный подросток нетрудным не бывает. И, если мне говорят, что у парня, девушки вообще не было проблем в переходном возрасте («Идеальный ребенок, просто идеальный! Все с полуслова понимает!») - я сразу настораживаюсь. Как то не по-людски, не к добру ведь это. И, увы, часто бываю права.

К чему это вступление. К тому, что у переходного возраста есть своя специфика, своя задача развития, и, если ее нет, социальное созревание будет нарушено. Основная задача этого возраста – отделиться от родителей. Почувствовать себя иным, отличным от семьи. Для этих целей требуется некоторое количество агрессии. (От плохих родителей легче уйти, отделиться. Если же они хорошие, приходится видеть их плохими, чтобы сказать – я не хочу быть такими, как вы! Часто родители жалуются на агрессию, строптивость, критичность подростка. А с чего Вы взяли, что нас всегда надо любить? Не за что злиться, что ли? Думаете, поводов за всю детскую жизнь не было? Почему это любить можно, а злиться ни-ни? Ну и пусть позлится человек, имеет право!

Здесь еще один момент, который мало где освещается – проблемы переходного возраста тесно связаны с возникновением зависимостей. Одна из версий, что русские так много пьют – их менталитет – зависимость от матери, их общинность (но это как гипотеза, одно из предположений). А именно – если человек не смог отделиться от «старших», он все еще «слушается» других. И потому становится ведомым – то есть легко идет за другими. И, наоборот, отбрыкиваясь (даже иногда чрезмерно, не по делу) от советов, пожеланий и требований родителей, подросток как бы «на зуб пробует» свое «Я», начинает понимать, а что же хочет он сам, каков он сам. Период трудный, но если понимать его смысл, становится проще общаться с подростком. Основные правила – уважать его мнение, признавать его право на «инаковость», свои взгляды. Но здесь важно не съехать в попустительство. Да, он имеет право на свои взгляды и ценности, но добиваться их реализации должен тоже сам. Типа «Хочешь быть круче - будь, предоставим тебе для этого возможности. Но и за тебя делать не будем».

Чрезмерная агрессия, резкие перемены в подростковом возрасте – это еще и признак того, что до этого выхода у агрессии просто не было (слишком туго гайки закручены, а потом просто резьбу сорвало). Как правило, здесь стоит задуматься самим родителям в адекватности своих представлений о воспитании, да и о жизни вообще. Иногда подросток просто прав в своих претензиях и других способов, кроме крика, у него нет. В общем ,не всю агрессию можно валить на переходный возраст. Увы, родители тоже люди и тоже могут быть неправы. Выход – диалог.

3 комментария:

  1. Здравствуйте!
    Подростковый возраст - это возраст когда родители чаще всего обращаются к психологу. "Он стал совсем другим, хамит, не приходит домой, не раговаривает... Сделайте с ним что-нибудь!" Как Вы думаете, какие наказания нужно пименять к ребёнку-подростку, если он грубит, не пришёл ночевать домой, пришёл в алкогольном опьянении?

    ОтветитьУдалить
  2. И ещё один вопрос к прошлому коментарию. Если есть проблемы в подростковом возрасте, кто должен посещать психолога подросток или родители? Есть ли общие принципы или особенности работы с проблемами подросткового возраста?

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте!
    Про наказания - я как то в затруднении, так как слишком разные примеры приводятся (одно дело нагрубил, другое дело ночевать не приходит, алкогольное опьянение - опять таки - что пил в каком возрасте и ситуации). Здесь важнее разобраться что происходит. Да и вообще наказание вещь индивидуальная - для чего наказывать, какого эффекта ждете? Я бы по-другому спросила - что он Вам таки образом сообщает? Да и контекст хочется понять - то есть на фоне чего происходить стали эти события.
    На Ваш второй вопрос. Подростковые проблемы это либо обострившиеся детские (тогда работать с подростком надо), или проблемы родителей, которые не могут признать взросления ребенка и его отделения. Короче, говорить надо и с подростком и родителями, а потом уже видно, кто больше нуждается в работе с психологом. Иногда приводят "ужасного" подростка, а работать реально с мамой надо, ребенок в общем-то нормальный.

    ОтветитьУдалить