суббота, 2 июня 2012 г.

Что такое психосоматика?

Работая в частной практике, часто сталкиваюсь с тем, что клиенты (да и многие психологи, медики) не имеют никакой информации по проблемам психосоматики. В общем, простор для мифотворчества и спекуляций. Здесь некоторые вопросы, которые задаются на приеме, психотерапевтических группах.
Что такое психосоматические заболевания?
Психосоматические заболевания – это заболевания, при которых на какой- то психологический конфликт (внутренний или внешний), тяжелую ситуацию человек начинает отвечать телесно, нарушениями работы отдельных функций, то есть на жизненную проблему начинает отвечать болезнью. Часто люди считает, что «психосоматическая болезнь» - это мнимая болезнь, то есть болезнь, которую человек выдумывает – но это не так, болезнь вполне реальная. Многие заболевания ЖКТ, сосудистые заболевания, гипертония, ВСД, некоторые «женские заболевания» - мастопатия, отсутствие беременности могут спровоцированы эмоциональным состоянием (стресс, острое или скрытое горе, тревога) или особенностями личности.
Как часто встречаются психосоматические заболевания?
По данным ВОЗ, от 38 до 42% всех пациентов, посещающих кабинеты соматических врачей, относятся к группе психосоматических больных. Это уже немалая цифра, но реально она может оказаться гораздо выше. Ведь нет болезни, в которой бы не присутствовал психологический аспект, так как любое заболевание может возникать на фоне стресса, психологической травмы, внутреннего конфликта и др.
Насколько нужна и эффективна работа с психологом, если человек часто болеет?
Факты внезапных выздоровлений на фоне разрешения, изменения жизненной ситуации, обретения новых целей в жизни и др. хорошо известны. Сейчас психосоматические заболевания рассматриваются как проявление общей дезадаптации человека, это сигнал о том, что с ним что-то не так. Мне нравится выражение известного психоаналитика МакДугалл о том, что болезнь - это когда «тело сходит с ума и функционирует неадекватно». Вообще в нашей культуре есть представление о том, что тело функционирует отдельно от нас, нашей личности, нам кажется что болезни нападают на нас из-за угла, а мы к этому никак не причастны – «оно» (тело) болеет само, это «оно» виновато, «оно» нас подло подставляет, когда нам так хочется быть здоровым! Однако все органы регулируются так или иначе сигналами мозга, и наша психика причастна к тому, когда мы болеем и почему.

Комментариев нет:

Отправить комментарий